Добрый вечер!
Ну, для еврейских женщин ответа не будет, бо форум - для ноахитов, а вот что касается целевой аудитории данного форума... мне кажется, подход должен быть таким:
Никто не рождается на свет случайно. У Всевышнего достаточно природных средств, чтобы варьировать этот процесс: овуляция, качество мужского семени и пр. Не будет воля Его, не родится. Так что вопрос: "Зачем вы меня, папа-мама, родили??" - просто вопрос, идущий из "неотформатированной под веру" головы. А мы же тут, надеюсь, разговариваем именно в формате веры; тут же не форум, посвященный воспитанию будущего поколения, какие бы убеждения оно не имело?

Теперь насчет смерти. Это вопрос "не на пол сигареты": о причине нашей смертности можно написать книгу. Однако это уже, таким образом, не вопрос к родителям, а к тем спецам, которые могут дать развернутый ответ ВЕРБАЛЬНО. Я про раввинов, собственно, чтоб было понятно

Если чадо заинтересуется такой темой, всегда можно будет его отослать к тому, кто объяснит. От пересказа же материал пострадает, ибо он непрост и требует недюжинных знаний.
Итог: первый вопрос - нелегитимен в рамках обсуждаемых на данном форуме тем, второй - правильный и уместный, но лучше не брать на себя ответы на такого рода вопросы, а передать это в руки спецов. (Мы же не собираемся отвечать нашим детям, в чем именно заключается, к примеру, Парадокс Кэрролла? Скорее всего, пошлем их смотреть в "Википедии" или побеседовать со спецом).