Новости

Страницы: 1
RSS
Новый год (рав Меир Маневич), Коротко о неважном:
 

1.  Новый Год - праздник светский, но не наш, а ко всему "не нашему" мы относимся с  долей некоторого вполне себе оправданного недоверия.
Нам бы со своими  праздниками и знаменательными датами справиться!


2. Новый Год это не  Сильвестр, а Сильвестр это не Новый Год. Отмечать Сильвестр таки неправильно,  ибо это совсем уж не наша тема. При этом инкриминировать папе Сильвестру (св.  Сильвестр) жестокие убийства евреев, это по меньшей мере неправильно, вредно и  некрасиво. Как типичный  представитель церковной иерархии своей эпохи, папа Сильвестр I активно боролся  за чистоту веры. Понятное дело, что к упрямым и жестоковыйным евреям он не мог  относится равнодушно, и поэтому "всего лишь" уговорил императора Константина  изгнать евреев из Иерусалима (эта тема актуальна до сих пор) и впредь их туда не  пускать. Но это "невинные шалости" в сравнении с тем, что нам устраивали другие  "добрые" христиане в средневековье.

3. Ёлка тема как не наша так и не  христианская. Она пришла к нам из тёмного языческого прошлого. И так как  побороть этот пережиток своего тёмного прошлого западная церковь так и не  смогла, то она решила пойти коротким путём и согласилась на своего рода  компромисс, сделав ёлку частью своей традиции. Позже, с лёгкой руки царя -  западника Петра I ёлка (благо их здесь полным полно) стала частью традиции то ли  русской то ли русско - православной. Хотя на счёт последнего я что то сильно  сомневаюсь.


4. После октябрьской революции большевики отменили празднование  Нового Года и запретили елку (не даром ведь в первом большевистском  правительстве было значимое количество евреев :) )  Отец народов, И. В. Сталин, решил пойти навстречу народу и разрешил вновь  праздновать Новый Год с елкой и другими неотъемлемыми атрибутами этого  праздника, предварительно очистив его от от всех религиозных предрассудков.  Именно такой, "сталинский" вариант Нового Года мы и получили в наследство от  наших предков, имевших такое счастье, как жить в Советской стране.


5. Для  многих из нас, русскоязычных евреев, Новый Год - праздник детства и ностальгии.  Я думаю, что это пройдёт, со временем. Культивировать празднование Нового Года,  как и ярую борьбу против него считаю ошибкой. Людей нужно просвещать, прививать  им любовь и уважение к своей традиции и тогда всё чужое отомрёт само по себе, за  ненадобностью.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)