Новости

Страницы: 1
RSS
69. Золотой теленок
 
Золотой теленок
Там и звуки, и краски не те,
Только мне выбирать не приходится,-
Очень нужен я там, в темноте.
Ничего, распогодится.

В.Высоцкий
     
Так называется исключительно остроумная книга, написанная двумя авторами, евреем Ильфом и русским Петровым. Но не всегда сотрудничество евреев и неевреев при создании «золотого теленка» заканчивалось столь успешно.
Вот пример. Вместе с евреями из Египта вышла разношёрстная компания, осознавшая, что Моше и его покровитель Всевышний сильней фараона. Египет был практически разрушен и стало вполне объяснимо и даже умно с их стороны искать нового покровителя. На горе Синай, где евреи получали Тору, египтян не было. Ни физически, ни духовно. Зато присутствовали души всех «геров», которые в будущем искренне захотят присоединиться к еврейскому народу.
И вот евреи вместе с попутчиками через каких-то 40 дней после Синайского откровения строят себе объект для поклонения. Нарушают одну из первых заповедей: «не сотвори себе кумира» и кучу других. Непонятно.
Каким образом евреи могли так накуралесить? Ведь они находились на уровне Адама до греха! Cатан не имел над ними власти. Точно так, как в период творения он имел власть только над Хавой. К Адаму искуситель не смел даже подступиться.
Однако Хава и Адам представляли собой одно целое, и она вынудила его согрешить. Почему же это называют грехом Адама?
А вот почему. Она первая начала, просто потому, что ей захотелось. Для неё, как для всякой нормальной женщины, желание явилось самодостаточной причиной. Хочу - и всё! Адам так не может. Ему нужно самооправдание. В поисках которого мужчина совершает гораздо больший грех, так как начинает верить, что слова Всевышнего - не абсолютная истина. Видимо, нечто подобное произошло и в пустыне.
Египтяне - «эрев рав» быстро сдались перед Сатаном, показавшим им ужасные видения. В частности - мёртвого Моше.
К тому же отсутствие Моше предоставило «эрев рав» долгожданную возможность потребовать изменения своего статуса. Под руководством Моше они не шли в «облаке Славы», потому что были недостойны этой особой защиты. Они также не получали индивидуальных порций манны и питались остатками. Евреи были подобны ангелам, и разница в уровне оказалась разительной и обидной.
«Эрев рав» хотелось «заземлиться». Поднимая свой шум, они были уверены, что новый руководитель оценит перспективы электората и улучшит их условия.
Часто задают вопрос: каким образом Сталину удалось последовательно уничтожить “ленинскую гвардию большевиков” - Троцкого, Зиновьева, Каменева и других? Мне кажется, он был земной человек. Его интересовала только власть, а у них, наряду с жаждой власти, были ложные идеи, которые им мешали.
Постепенно «эрев рав» приобретают, хоть и временно, большую силу, манипулируя общественным мнением. Они обращаются к Аарону с требованием назначить исполняющего обязанности руководителя вместо Моше. И тут ложная скромность подвела Аарона. Он отказался взять эту роль на себя. В итоге «эрев рав» требуют сделать вместо Моше изображение, на котором будет пребывать Б-жественное присутствие.
Почему выбран именно теленок? Евреи, которые примкнули к «эрев рав», страстно желали воскресить видение на горе Синай,- а в нём бык был одним из четырех существ, впряжённых в Небесную колесницу. Аарон почувствовал, что его могут убить. Он не боялся смерти. Но он боялся того, что с евреев взыщут за это преступление.
Чтобы оттянуть время, первосвященник приказывает принести золотые украшения женщин,- рассчитывая так «день простоять и ночь продержаться» до прихода Моше. Он не сомневался в уме и праведности женщин. На худой конец - в их привязанности к своим побрякушкам. И он не ошибся. Но мужчины-евреи, уверенные, что выполняют заповедь, рьяно жертвовали золото.
И вот телец готов. Указывая на него, «эрев рав» воскликнули: «Вот твои боги, Израиль, которые тебя вывели из Египта!»

Вернемся в наше время. 1948 год. Время образования государства Израиль. Как вы думаете, кто был самым главным сионистом? Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. Тот самый Сталин, который через четыре года начал осуществлять план уничтожения евреев СССР.
Кто голосовал за воссоздание государства Израиль в ООН? СССР и его сателлиты. Кто поручил Чехословакии продавать Израилю оружие? Кто дал указание восточно-европейским марионеткам отпускать евреев в Израиль? Кто мобилизовал несколько сот евреев-фронтовиков и в качестве «мирных эмигрантов» отправил их на помощь бьющемуся в Войне за независимость еврейскому ишуву?
Понятно, что всё это сделано было не из-за любви к евреям или чувства справедливости. Также и президент Америки Гарри Трумэн в обход Госдепартамента дал указание представителю США в ООН голосовать заодно с СССР. Просто «сердце царя в руке Творца» и все его «очень хитрые» трюки и коварные комбинации на деле выполняют небесный замысел.
И вот начался последний галут - галут евреев среди «эрев рав», предсказанный Виленским Гаоном. Они показали на армию, государство и сказали: «Вот боги, которые вывели тебя из Египта».
Поверьте, я не против государства и армии. Ни разу в своей жизни не нарушил ни один государственный закон. Не только в Израиле, но даже в СССР. И хорошо усвоил фразу «молись за благополучие верховной власти, ибо, если б не страх пред нею, люди живьем проглатывали бы друг друга». Я просто не хочу, чтобы из государства и армии делали всемогущего Б-га.
Пишет Виленский Гаон: «”Эрев рав” уклоняются от занятия Торой и сбрасывают с себя иго Небесного царства. Они прилеплены к Израилю. Евреи перенимают их поведение. Пять видов «эрев рав» есть в Израиле: склочники, сластолюбцы, лицемеры, охотники за именем, охотники за деньгами. Страшнее всех склочники, которые любят конфликт ради конфликта».
Правда, сегодня нет пророчества и мы не знаем, кто «эрев рав», а кто не очень?
Но всё-таки, почему Всевышний не защитил своих праведников, поколение пустыни, от греха? Случай с золотым тельцом доказывает, что как бы ни уклонилась еврейская община от путей Торы, для неё всегда остаётся возможным раскаяние и возвращение.
Нам бы только день простоять! Да ночь продержаться - до прихода Машиаха!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)