Новости

Страницы: 1
RSS
64. Формула счастья
 
Формула счастья
Счастье вдруг в тишине постучалось в двери.
Неужель ты ко мне - верю ли, не верю?
Падал снег, плыл рассвет, осень моросила.
Столько лет, столько лет где тебя носило?

Л.Дербенев
                                                     
Я, старый сват, разговорился с одной «супер-свахой». Занятия шахматами приучили меня рассчитывать варианты. Поинтересовался у неё с удивлением относительно одной пары: каким критерием она руководствуется, подбирая возможных партнёров? Чем они могут подойти друг другу?
- Ах, оставь Марат - сказала Вика Левина. - Если есть небесная помощь, то все друг другу подходят. А если нет - никто никому не подходит.
Её слова показались мне необъективными. Я объяснил их страстью всех пересватать. Ну любит она свою профессию! Недавно знаменитый аргентинский футболист Месси сказал про своего столь же популярного португальского коллегу, что он мечтал бы играть с ним в одной команде. Почему? Потому, что у того глаза горят при виде мяча и он за 100 евро в неделю играл бы точно так же, как сейчас за миллион. Вот и у свахи при виде молодых неженатых глаза горят...
Но всё-таки, что такое «небесная помощь»? Случайный шанс? Чей-то неведомый расчёт? Везение, прихоть щедрого покровителя, позволяющая вчерашнему безработному стать мультимиллионером? Или фортуна благоволит к «сильным личностям», которые «волею судеб» оказываются, к примеру, у власти? То ли это, на что полагаются специалисты в «науке сватовства», когда они пытаются соединить даже несовместимых, словно в шахматных турнирах по круговой системе?
Неужели они не жалеют своих и чужих сил и верят, что такой «случайный подбор» рано или поздно приведёт к нужному результату? Поскольку эта пресловутая и неведомая рука «небесной помощи» в нужную секунду всё сама расставит по местам. Значит, мои попытки «далёких расчётов» объясняются элементарной гордостью?
Почему же тогда рав требовал от меня в сватовстве расчета «всех вариантов»? И, наверное, не только от меня. Просил ясно осознавать свою ответственность. Не ограничиваться даже простыми расчетами, а доверять плохим и хорошим предчувствиям. Я что, супер-компьютер или пророк?! Или рав не знает, что всё решается на небесах? Знает. Но похоже, знает кое-что ещё. Попробую сформулировать, как мне кажется, что?
Творец, в отличие от земных царьков, управляет миром по постоянным законам. Согласитесь, явные чудеса - нынче штука нечастая. В силу своей самодостаточности  и отсутствии «страха потери власти» Он совершенно спокоен и неуязвим. Единственная цель Его правления - истинное благо подданных. Меня однажды спросили:
- Ты знаешь, кто на свете самый праведный человек (теперь понимаю, что и самый счастливый)?
- Кто же?
- Всегда видящий перед собой Всевышнего.
Такое, знаете ли, легко написать в синагоге на занавесе: «Поставил я Б-га всегда перед собой». Вот рав Ицхак Зеев из Бриска, который отличался уникальной способностью постоянно ощущать присутствие Б-га, хладнокровно проходил незамеченным через нацистские блок-посты, безмятежно учил Тору под бомбёжкой и артобстрелом... Он испытывал постоянный трепет перед Всемогущим, чрезвычайно страшился нарушить Его волю. И - не страшился в мире больше ничего! Мне-то бы и в бомбоубежище заскочить не грех.
Основная причина всех наших депрессий в том, что мы живём «в мелком масштабе». Страдаем и завидуем, что у сослуживца выше зарплата, а у соседа красивее жена...
Рав Вольбе, один из величайших мудрецов 20-го века, рассказывал, что «небесная помощь» - это в основном функция поведения человека. Насколько человек прям по отношению к Всевышнему, настолько Всевышний отвечает ему тем же. Насколько человек знает, что всё в руках Б-га, настолько Б-г позволяет ему на личном опыте в этом убедиться.
Вернёмся к моему спору с «супер-свахой». Я всё больше убеждаюсь, что права она. Что «формула счастья» выведена ею абсолютно правильно. Но понимаю также, что по-своему прав был и я. Не зря же рав заставлял меня «просчитывать» всякую возможную «семейную партию» не хуже шахматной партии!
Существует две группы людей. Одна, благодаря своим заслугам или (и) горячему желанию, оказывается во главе. Так, Паро и Навуходоносор получили власть, а Билъам пророческую силу благодаря сделанным ими в молодости «мицвот», заповедям. Потом заботы и атрибуты власти, лесть и деньги нередко затмевают глаза... Человеку уже мало самой власти, он хочет превратиться в «причину власти». И тут «получает по шапке». Серией казней разрушается его «неуязвимая империя». Или он сходит с ума и, как Навуходоносор, семь лет по-коровьи щиплет травку. Или его, подобно Бильаму, позорно убивают за злодейство и предательство...
Но есть случаи, когда человеку претит власть и он не хочет или не может налаживать отношения с начальником, подчинёнными, спонсорами... Ищет, одним словом, «легкой жизни». Как я. Вы мне предложите сейчас покомандовать - догадываетесь, что услышите? При таком «несчастном случае» небесная помощь определяется только праведностью здесь и сейчас. Ссылки на «тяжесть шапки Мономаха» и прежние заслуги не рассматриваются.  Такой тип должен всё, что возможно, высчитывать и вымеривать. Любой риск запрещён.
В одной из недельных глав Торы главными действующими лицами являются два злодея. Один из них побольше, Бильам. Другой поменьше, Балак. Но Тора называет главу его именем. Почему же? На праведника он явно не тянет, в злодействе тоже не чемпион.
Просто его заслуга в том, что он, ненавидя евреев, не притворяется их другом и «цадиком». Причины его ненависти чисто земные. Он боится, что его подданные перейдут к евреям. Или, пообщавшись с евреями и поумнев, его с себя сбросят. Помните, как человеку из «советского земного рая» трудно было съездить на Запад? Мало ли чего он там нахватается!?
Этим Балак напоминает других земных правителей, с которыми евреям худо-бедно удавалось договариваться. Подкупать, ублажать, припугивать. Билъам же враг принципиальный, идеологический. Начинал он с того, что был истинным пророком. Уровня Моше! Но постепенно деньги и страсть к почестям сделали своё дело. И в итоге человек такой духовной высоты пытается проклясть еврейский народ - даже зная (прямо от Всевышнего!), что он благословлён Б-гом!  Этот народ несёт то, что Бильаму теперь особенно ненавистно: сознательное самоограничение, подчинение Б-жественному закону.
И тогда «небесная помощь» отворачивается от Бильама. И что же, его собственная ослица побеждает «признанного Демосфена» в ораторском искусстве!
О чём это мы с вами разболтались? Да, вспомнил, это же мы про сватовство...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)