Новости

Страницы: 1
RSS
55. «Рекламный песня»
 
«Рекламный  песня»
Дочери, дочери,
Взрослые дочери,
Выросли вы невзначай.
В детстве вам матери
Счастье пророчили,
Прочь отводили печаль.

Н. Доризо
     
Есть факт, которым я горжусь. Почти все девочки из школы супруги, когда к ним приезжают родители, пытаются их познакомить со мной.  Вероятно, хотят похвастать, что есть религиозные, которые заняты творчеством, а не только молитвами. Таких, правда, немало, но мамы-то думают иначе!
Меня особенно развеселил один случай. Одну из девушек сильно «доставали» с религией мама и бабушка.  Она дала им почитать первую из моих книг: «Ангелы в автобусе». Прочтя, предки заявили дочурке: «Видишь, нормальный человек, не то, что твои религиозные!». Секрет видимо в том, что я кипу не снимаю, но и  ею не размахиваю.
Впрочем, что я только о себе? Давайте поговорим о Всевышнем, а точнее о пятой заповеди. Я вдруг обратил внимание: пятая заповедь, в которой говорится о почитании родителей, и пятая графа в советском паспорте, где записывалась национальность. Случайное ли это совпадение? Думаю, нет. В СССР люди часто отказывались от крови родителей, записывая  в паспорт выгодную для себя национальность, а потом стеснялись самих родителей. Помню одного трепача, который в документах и анкетах указывал: «мать - еврейка, отец - еврей, сам - белорус». Так всю жизнь и хохотал, никому и в голову не пришло, что здесь что-то не стыкуется.
Каждый раз, когда за моим столом сидят дети и их родители, я говорю тост минут на сорок на тему почитания родителей. Сейчас наполню вином бокал и попытаюсь изложить свои мысли на бумаге.
Всевышний на горе Синай вручил Моше две скрижали Завета с десятью заповедями. На первой скрижали высечены законы взаимоотношений Всевышнего и человека. На второй - заповеди отношений между людьми. «Чти отца и мать свою» высечено на первой скрижали. Почему? Ведь родители - живые люди из плоти и крови. За что им такая честь?
Трое участвуют в рождении человека. Отец, мать и Всевышний, дающий душу. Дети, не почитающие своих родителей за всё, что те им сделали, рано или поздно откажутся и от Б-га.
Обычно в этом месте родители начинают, как минимум, всхлипывать. Кроме того, у меня есть секретное оружие - песня о том, как мама послала дочку в Израиль, в нашу школу. Прошёл год. Мама «сделала алию». Она ещё не скоро начнет говорить на иврите. Дочка водит её по конторам и кажется, что мать и дочь поменялись местами. Тут от умиления плачут все. Мне ни разу не удалось допеть песню до конца. Нет-нет, кроме одного случая.
Полтора года тому назад мы с супругой и завуч её школы с супругом были на семинаре в Батуми. Мне изначально не хотелось лететь. Утомительная дорога с пересадкой в Турции. Пришлось бы не спать две ночи. Кроме того, у меня было несколько причин личного характера, о которых не хочу распространяться. Поэтому я спросил поочередно  у трёх равов, надеясь, что кто-нибудь из них отсоветует мне ехать. Но все единодушно рекомендовали не отказываться, а учитель по-еврейски ответил вопросом на вопрос: «Есть ли там люди, на которых можешь повлиять только ты?»
- Конечно!
- Ты обязан ехать! Всё будет хорошо!
Он был как всегда прав. Я действительно оказался наиболее подходящей кандидатурой для этого семинара. Знание грузинского языка, менталитета, мои песни и рассказы лишили меня конкурентов. И действительно всё кончилось хорошо. Много девочек из Грузии сейчас учатся в нашей школе.
Вот пара эпизодов из той поездки в Грузию.
Первый. В разгар семинара супруга стала требовать, чтобы я пустил в ход “секретное оружие”. Спорить с женой - самое неблагодарное занятие в мире. В итоге я запел сентиментальную песню про дочку, которая водит маму по конторам. В зале вдруг воцарилась тишина.  Впервые в жизни мне удалось допеть эту песню до конца. Одна из родительниц удивлённо спросила: «Простыте, это рекламный песня ваши организация?»
- Да, конечно «рекламны», - сообразил я. И в компенсацию запел по грузински песню о Иерусалиме.
В Грузии не утеряна пятая заповедь. Там нормальные взаимоотношения между детьми и родителями, и поэтому слушатели не могли сообразить, о чём поётся в песне? Ведь для них естественно, что дочь водит маму по конторам. А как ещё?
Диалог с родителями продолжался в автобусе по дороге из Батуми в Тбилиси. В один момент мамы заволнововались, что шофер уж очень быстро ведет автобус. В это время я рассказывал о трех равах, которые меня «командировали» на семинар. Услышав историю о равах, мамы сразу успокоились и решили, что «шофера никто не спрашивает, как мы доедем».
В школе, где работает моя супруга, вот уже второй год действует кавказская «пнимия» (общежитие). К «грузинкам» присоединились девочки из Азербайджана...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)