Новости

Страницы: 1
RSS
51. Лягушка квакает в болоте
 
Лягушка квакает в болоте

Из всех фраз грузинского языка именно эта является проверочной для произношения грузинских слов. В грузинском языке три разнозвучащих «к», два «ц» и поэтому попытки негрузинов выговорить эту фразу встречаются дружным смехом. Однако они квакали, квакали и доквакались. Сейчас грузинских лягушек под французским соусом подают в лучших ресторанах Европы. Хоть они как-то приобщились к Общему рынку.
Но я вспомнил о судьбе других лягушек, которые хотя и не были патриотками, т.е. не продавались за валюту, но были гуманистками и внесли большой вклад в дело освобождения евреев из египетского рабства.
Пророк Даниэль рассказывает о трех еврейских юношах:
Хананье, Мишаэле и Азарии, оказавшихся в Вавилоне после разрушения Храма. За отказ поклониться идолу вавилонский царь Навуходоносор приказал бросить их в огненную печь, из которой они вышли невредимыми. Правда, «злые языки страшнее пистолета», и через несколько месяцев они погибли от дурного глаза людей, восхищавшихся их подвигом.
Согласно Талмуду, трое юношей рассуждали так: «если лягушки, которым не заповедано освящать имя Б-га, исполняя Его волю, прыгнули в горящие печи, то мы просто не можем поступить иначе». Учитель Виленского Гаона возразил. В Торе употреблена повелительная форма «… и придут в дома слуг твоих и в печи твои». Так что приказ был. Услышав это возражение, семилетний Виленский Гаон заметил: «приказ прыгнуть в огонь не был дан конкретным лягушкам. Любая лягушка могла выбрать спальню фараона, а героическую смерть в печи уступить коллеге. Поэтому те лягушки, которые все-таки прыгнули в огонь, сделали это добровольно, чтобы освятить имя Б-га». Услышав ответ юного гения, учитель взял его на руки и поцеловал в лоб.
Означает ли это, что Гаон подтвердил либо опровергнул Талмуд? По моему, нет. За хороший ответ полагается награда, похвала, как за любое хорошее дело. Вот Гаона и поцеловали. Получили награду и лягушки, которые прыгали в огонь. Они остались живы. Почему? У лягушек есть свобода выбора, o которой говорил маленький мудрец? Не верю!
Правда, ситуация была нестандартная, чудесная, может быть Всевышний и вправду подарил квакушкам свободную волю и разум? Хотя бы на время, до конца «казни лягушками» непокорного Египта. Но мне кажется, более логично считать, что они все действовали по приказу. Кого-то послали в печь, а кого-то в спальню. Но любое хорошее дело должно быть вознаграждено. И то, что через сотни лет праведники станут брать с них пример, достаточно для спасения их жизней! А главное, чтобы люди знали и верили, что есть Б-г, и добро побеждает зло, и Хозяин всегда платит!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)