Новости

Страницы: 1
RSS
50. Догадки
 
Догадки

Я посетил урок в ешиве «Ор Самеах». Выступал руководитель ешивы, рав Вайнбах. Урок был посвящен выходу евреев из Египта. Приводились разные мнения о том, как евреи пекли в пустыне мацу на собственных спинах. Рав задал вопрос: как же могла испечься маца - так, чтобы евреи не получили ожоги? Привел десятки возможных объяснений. А в конце  произнес фразу: «Мы вышли из Египта и не должны этого забывать». Я спросил: «Я тоже?». Он засмеялся и ответил: «А ты откуда приехал? Разве не из Египта?». Я согласился с равом, не подозревая, что наступит момент, когда начну подробно описывать этот выход.  
Кто же тогда выходил из Египта? Сохнута ещё не было. Закон о возвращении отсутствовал. Критерий был простой - брали всех желающих, евреев и неевреев. Неевреи шли добровольно, а из евреев, по самым скромным подсчетам, 80% было уничтожено и тайно похоронено в Египте. Причем люди всё достойные, характеры прекрасные. Просто недостаточно верили в Б-га и хотели остаться в Египте.
Теперь хочу пофантазировать. Каким образом фараон пускается за евреями вдогонку и почему, например, такое не пришло в голову Путину?  Ведь все египтяне, и фараон в том числе, ощутили на себе могущество Б-га евреев. Понимаю, что «жадность фраера сгубила». Хотел вернуть рабов. Хотел отомстить. Но не до такой же степени, чтобы забыть 10 казней! Ведь в Торе указано, что он отпустил евреев добровольно! Ещё слезно умолял уйти.
А египтяне на радостях всё из домов вынесли, лишь бы евреи поскорей убрались.  И теперь на египтян вдруг подействовали патриотические речи фараона? Призывы хороши с дурачками, а злодеи дураками никогда не были.
Попытаюсь разгадать, что свело с ума фараона? Два решения Всевышнего вызывают множество вопросов у комментаторов.
1) Всевышний просит Моше всё время говорить фараону, что евреи уходят на три дня. Непонятно, как от Него могут исходить слова неправды? Ведь все прекрасно понимают, что евреи не вернутся. Я не помню всех объяснений, но главное, фараон нашёл зацепку. «Всевышний не мог сказать неправду. Это придумали сами евреи. Значит, я иду на святое дело - наказать лгунов. И Б-г им помогать не будет», - решает фараон.
2) Не меньше вопросов относительно просьбы Всевышнего к евреям одолжить у египтян золотые и серебряные украшения.
Евреи должны получить вознаграждение за свою работу, но разве Всевышний не опасается, что с такими-то деньгами, на которых привкус воровства и обмана, никто не захочет «переться» в пустыню? И вообще, разве нельзя найти другой способ обогатить евреев? Согласитесь, странный «шахматный ход».
Есть объяснение, что это было сделано для того, чтобы евреи в будущем не гнушались египтянами. Но ведь обвинение в воровстве в глазах фараона ещё страшнее лжи! Он же считает себя святее Моше!
И он не одинок. Представители существующих религий, да и светские люди рассуждают идентично. Они находят какой-то недостаток в поведении религиозных евреев, вообще или одного из них. Истинный или вымышленный, неважно. А потом выступают в роли “ревнителей веры”.
Фараон уверился, что в погоне за «ворами и обманщиками» правда (а значит и Б-г) на его стороне. Признайтесь, он и в этом не одинок?!
Правда ведь, чем ниже моральный уровень «борцов» и чем низменнее на проверку их цели, тем больше они компенсируются уверенностью в своей правоте? Помните, что было написано на пряжках солдат Вермахта? «С нами Б-г». При том, что нацистские бонзы открыто утверждали: их цель - «свергнуть жалостливого Б-га евреев»...
Хочу немного отвлечься. На днях я смотрел шахматную партию Иванчук-Джобава, сыгранную на Олимпиаде-2010. После 12 го хода я был уверен, что у украинского гения выиграю даже я, а не только Джобава. Партия закончилась победой Иванчука.
И почему, не понял не только я, мастер спорта, но и гроссмейстер-комментатор, вооруженный современным компьютером.  Где же нам понять что-либо в ходах «Супергроссмейстера», разыгрывающего свою партию по единственно правильному плану!?
Из российских писателей только Чехов сознавался, что никто не знает настоящей правды - и не выписывал рецепты. Все остальные знали, «что делать». И чем гениальнее писатель, тем дальше его предложения были от истины. От толстовского непротивления злу до солженицынского монархизма и антисемитизма.
А то, что я тут вам написал, это просто догадки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)