Новости

Страницы: 1
RSS
Ту би-Шват
 
Ту би-Шват – 15 швата – это день, в который определяется, к какому году жизни относится дерево и, соответственно, каким образом следует исполнять заповеди, касающиеся плодов Земли Израиля. Каббалисты стали отмечать "новый год деревьев", установив особый порядок проведения праздничной трапезы.
  В Ту би-Шват принято есть различные плоды. Предпочтение отдаётся семи видам, которыми славится Земля Израиля. Это пшеница, ячмень, оливки, финики, виноград, инжир и гранат. Произнося благословения, пробуют и говорят о сущности плодов. В Ту би-Шват в Стране Израиля сажают деревья.
  Почему новый год деревьев – зимой? Каббалисты, изучающие тайны Торы и видящие сокрытое, поднимаются в полночь. В полночь они способны увидеть свет и начало нового дня. В середине зимы празднуется Ту би-Шват и, пока не видно плодов, мы учимся сеять семена. Мы знаем, что деревья растут.
  Человек подобен дереву, но корни наши – на небесах. Первая заповедь, дарованная первому человеку, была обрабатывать землю и заботиться о саде. Нам заповедано работать. Человек создан по образу Бога, и человеку дано совершенствовать мир. Мы живём на земле, но важно помнить, откуда мы родом. Важно помнить о небе.
  Первому человеку было дано право есть плоды различных деревьев, но не от дерева познания добра и зла. Соблазнённый, он вкушает запретный плод, ставя себя в центре мироздания и по-своему решая, что есть добро и зло. Человек пробует от дерева познания добра и зла, и понятия о добре и зле смешиваются. В нашем относительном мире Творец раскрывает, что есть истинное добро.
  Человек послушался Змея, который был самым мудрым существом. «Змей» – это человек без души. Его голос был голосом природы. Природа прекрасна, но нравственности в ней нет. Утопические попытки вернуться к природе оборачивались жестоким обманом. Человеку дано быть выше своей природы. Нам дарованы заповеди, ведущие к самосовершенствованию.
  Мы сажаем деревья, мы собираем урожай и за еду – благодарим Бога. Связывая свою жизнь с Источником жизни, осознаём, что всё в мире – от Творца. Нам заповедано есть, насыщаться и благословлять. Когда мы благословляем, тогда сама еда обретает значение. Жизнь обретает смысл.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)